上海爱建股份有限公司
公司动态

黄奇帆在爱建高峰论坛阐述供给侧推动下的八大红利

作者:    来源:    时间: 2019-12-31 12:00:00


[2019年12月27日,"托爱未来、信建百年"爱建财富新趋势高峰论坛在上海花园饭店百花厅举行。]

中国国际经济交流中心副理事长
重庆市原市长黄奇帆

中国国际经济交流中心副理事长,重庆市原市长黄奇帆出席论坛,并就"围绕具有重大潜在红利的供给侧问题推动一批生财型、聚财型、资源优化配置型改革"这一主题发表精彩演讲。

黄奇帆认为,中国改革开放四十年,有一根贯穿始终的主线——供给侧结构性改革。供给侧改革主要就是围绕制度供给、成本供给、要素资源供给、企业动力供给和技术创新供给等五个方面进行结构性改革。供给侧结构性改革具有经济学理论基础,西方经济学家拉弗、萨伊、诺斯都对供给侧理论作出过重要贡献。

他指出,中国的供给侧改革有别于西方,具有自身的特点:既重视供给侧的结构性改革,同时也兼顾宏观调控需求侧的逆周期调控;既重视发展民营经济、非公经济,同时也坚定不移地把国有经济、公有制经济搞好搞活;既支持市场对资源配置起决定性作用,也认为政府可以有效地发挥服务作用。

他回顾了中国二十世纪八十年代五大类企业的改革,九十年代五大类降成本的改革,并认为这些改革本质上都是供给侧的改革,这些改革带动了一个个波澜壮阔的经济浪潮,产生了巨大的改革红利,推动了中国经济四十年来长足的发展和进步。

黄奇帆强调,当下要按照党中央要求推动以供给侧结构性改革为主线的改革开放,围绕一批有重大潜在红利的供给侧问题进行有针对性的改革。他列举了八大方面:(一)对外资金融机构开放,(二)扩大服务贸易领域,(三)农民工户籍落户城镇,(四)延迟女性退休年龄,(五)降低物流成本,(六)推动公积金改革,(七)国有资产资本化运作,(八)资本市场长期资金到位问题。

他认为以上八大方面,都是涉及制度性、机制性的改革,都属于供给侧结构性改革,都有望带来万亿元级的改革红利。这些改革措施已经体现在党中央国务院的相关文件中,相信在党中央的推动下,在各方面的共同努力下,将在"十四五"期间释放出新一轮的巨大发展动力。

爱建集团党委书记、副董事长范永进

爱建集团党委书记、副董事长范永进在主持论坛活动时指出,黄奇帆副理事长是大家熟悉的学术型高官,他从政数十年,有着丰富的实践经验,扎实的理论功底,超前的谋划能力。这场聚焦供给侧改革的精彩报告,站位高、格局大、视野宽,让大家享受了一场思想的盛宴。

本次高峰论坛由爱建集团、爱建信托举办,爱建系统领导、知名企业代表、专家学者及重要客户嘉宾等参加。