上海爱建股份有限公司
公司动态

上海市人大常委会主任蒋卓庆调研指导爱建集团工作

作者:    来源:    时间: 2020-09-04 12:00:00


上海市人大常委会主任、党组书记蒋卓庆带队调研爱建集团。左起:戴柳、王均金、蒋卓庆、范永进、赵卫星

2020年8月31日下午,上海市人大常委会主任、党组书记蒋卓庆来到爱建金融大厦,调研指导爱建集团工作。市人大常委会秘书长、党组成员赵卫星、市人大财经委主任委员戴柳等陪同调研。爱建集团董事长王均金,爱建集团党委书记、副董事长范永进,爱建集团总经理蒋海龙,爱建集团常务副总经理马金,爱建信托董事长徐众华参加。

蒋卓庆主任在听取王均金、范永进关于爱建集团情况介绍、近期主要工作及下一步考虑后,对爱建集团重组转制以来的发展情况、贯彻中央"六稳六保"要求、积极参与上海国际金融中心建设等方面给予了充分肯定,并对爱建集团未来发展进行了热忱指导。

蒋卓庆在讲话中指出,爱建集团作为以刘靖基、唐君远为代表的上海工商界老一辈响应改革开放政策和邓小平号召的产物,曾与中信、光大等公司同为知名的民营企业,长期受到中央和上海市领导的关心支持,爱建老一辈发挥特长,贡献有贝之财和无贝之才,为上海经济建设作出过许多独特贡献。他还深情回顾到,进入新世纪以后,中央和市委统战部、金融监管部门、市金融办等领导都在爱建发展的关键阶段给予关心指导。2015年上海启动金融国资改革,市委市政府决策爱建回归民营本色,突破发展局限,保持良好发展势头,均瑶集团入主爱建集团后,爱建发展的接力棒已经到了新一代民营企业家手中。

蒋卓庆主任围绕爱建集团发展的重大工作、"六稳六保"及经营中遇到的问题等,与爱建集团领导进行了深入的沟通交流;对爱建集团重组转制以来,传承弘扬爱国建设精神,提高爱建品牌美誉度,努力完善金融牌照,在经营管理、党建文化等各方面取得的成就表示支持和赞赏。他强调,爱建要将民营企业、产业链、金融科技等概念串联起来,在今后上海国际金融中心建设中做出自己的特色。企业在经营中要以稳健为原则,要做专业、做规范、做常青树。他要求,爱建作为一家金融企业,一定要高度重视金融风险防范,重视法务工作。最后,蒋卓庆表示,看好民营企业未来的发展,并对均瑶集团的其他板块发展也表示了关心。

座谈会上,王均金对党和政府长期以来始终关心爱建发展表示衷心感谢。王均金说,到爱建后深入了解爱建老一辈创业历史,对爱国建设情怀深受感染,新一代企业家有重振爱建的光荣使命。重组转制以来,爱建集团始终贯彻市委市政府要求,在资产规模、营业收入、净利润、纳税等方面都有了大幅增长。近年来特别是疫情爆发以来,爱建集团坚决落实中央"六稳六保"要求,大力做强金融主业,制定新一轮发展战略,完善公司治理和合规风控,探索新机制下党建工作和企业文化。爱建信托、爱建租赁等主要子公司在高质量发展、创新转型、支持实体经济等方面都取得了一定成效。爱建集团有特殊历史背景,是民营企业的一面旗帜,我们将继续脚踏实地、砥砺前行,把科技赋能、数字化转型、打通各类金融服务、发挥持牌机构优势等作为未来工作的导向,力争成为民营金融机构健康发展的标杆,为上海国际金融中心建设贡献力量。

范永进在汇报中谈到,爱建集团近年来的发展、王均金董事长身上展现出的企业家精神和家国情怀,充分说明市委市政府战略重组爱建的决策是正确的。爱建集团在继续保持工商性、民间性和统战性传统特色基础上,又形成了民营控股、金融主业、上市公司三个新的特征。改制后,爱建党委在积极探索民营机制下如何发挥党委作用、引领企业文化建设、打响爱建品牌、助力企业发展方面也取得了一系列成果。